esta amasado en panificadora pero se puede hacer perfectamente a mano
325 ml de agua tibia
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de sal
350 gr de harina integral de centeno
150 gr de harina de espelta
1 cucharada sopera de harina de trigo sarraceno
1 sobre de levadura seca + una cucharadita
pipas de girasol peladas
semillas de sésamo
semillas de amapola
oregano
las cantidades de las semillas es al gusto de cada uno ,yo las puse a ojo
lo cierto es que no pensé en hacerle las fotos hasta que no lo saque del horno y vi como quedo
ponemos en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el orden que están puestos ,menos las semillas
esta puesto en el programa 6 de masa (amasar) tiene una hora y 1/2 mas o menos pero con dos levados
cuando la maquina pita es el momento de poner las semillas que queramos y el orégano pero tenemos que dejar semillas para rebozar el pan con ellas
cuando termina el programa sacamos la masa y damos forma ,me quedo una barra no muy larga y si gordita
ahora ponemos el resto de semillas en la zona de trabajo y rodamos el pan sobre ellas ,si vemos que no cogen suficientes pulverizamos con agua ligeramente y volvemos a rodar
pasamos el pan a la bandeja del horno y dejamos levar ,pero esta vez solo 1/2 hora
le hacemos unos cortes para que greñe y llevamos al horno precalentado
se hornea en unos 40 minutos a 180 gº ,los 15 primeros minutos solo calor abajo y el resto calor arriba y abajo con aire .Yo le baje la temperatura a 170 gº pero depende del horno
hay que poner un cacharro con agua para que genere vapor
Que lujazo de pan!!. No te podía haber quedado mejor. Nunca he puesto orégano en el pan, pero seguro que les aporta un aroma y sabor estupendos.
ResponderEliminarSaludos
Suelo consumir pan de centeno y espelta habitualmente, no tan bueno como éste porque lo compro, pero muy rico también. A ti es que te ha quedado espectacular. Está diciendo cómeme.
ResponderEliminarUn beso.
Que lujazo de pan!!. No te podía haber quedado mejor. Nunca he puesto orégano en el pan, pero seguro que les aporta un aroma y sabor estupendos.
ResponderEliminarSaludos
¡¡Pero qué maravilla de pan, Mary!! Por fuera es espectacular, pero por dentro, esa miga es deliciosa y se nota muy aromática. Y si encima no se pone duro rápidamente, esto es un lujo de pan. ¡¡Me ha encantado!! Besitos.
ResponderEliminarQue buen color tiene esta rebanada.
ResponderEliminarUn pan fantástico me han encantado el aspecto de las rebanadas ya cortadas.. tiene que estar muy rico. Un beso, que pases un buen día!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Te ha quedado divino, tiene muy buena pinta!!! me llevaré unas rebanaditas para mi desayuno de mañana, tostado y con un chorro generoso de aceite....ummmmmm!!!!soy la mas feliz. Besito preciosa.
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla, la miga, la corteza, todo, es un pan perfecto, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Es un pan espectacular, de los que a mi hija le encanta. te quedó de lujo, añadiré orégano en otra ocasión pues aportará un buen aroma !Un beso
ResponderEliminarMary te ha quedado espectacular este pan y ese corte me encanta.
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Mary, a mí me gusta mucho el centeno en las masas de pan. Queda una textura diferente y si le añades semillas, aún me lo como más a gusto. Te ha quedado muy, pero que muy bien. Sólo hay que ver el corte.
ResponderEliminarUn beso
Que maravilla de pan, Mary. Tiene una miga que enamora según la ves, anda que te ha quedado un pedazo de pan increíble, hija.
ResponderEliminarBesiness
Que maravilla de pan, Mary. Tiene una miga que enamora según la ves, anda que te ha quedado un pedazo de pan increíble, hija.
ResponderEliminarBesiness
Mary que rico pan!! Me encanta el pan de centeno, y lo he hecho alguna vez, pero el tuyo em ha enamorado, además con las semillas que le has puesto me gusta mucho más. Una pregunta, ¿dónde has comprado las semillas de amapola?.
ResponderEliminarUn beso grande!!!
las semillas me las regalo una amiga ,pero creo que se las trajeron en el herbolario
ResponderEliminarMuchas gracias Mary preguntaré en alguno.
EliminarUn beso
Te ha quedado un pan con una pinta estupenda y seguro que está delicioso..... Besos
ResponderEliminarUuuufffff ya me lo imagino acabado de tostar untado con mermelada mmmmmm
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Mary ,menudo pan es de lo mas ,pintaza deliciosa , es que cuando haces el pan en casa ,ya no pruebas otro , solo te digo un 10 . Besos !!
ResponderEliminarSe ve muy bueno este pan, tiene una pinta estupenda y seguro que está muy rico, hecho en casa tiene que ser una delicia!!!
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Estos tipos de pan son los que le gustan ami marido, te ha quedado estupendo tiene un corte de 10, besos
ResponderEliminarEsa miga se ve de escándalo, que bueno para untarle tomate, aceite y un poquito de jamón y si es ibérico de pata negra de Extremadura mejor jjejeje, se ha notado mucho que soy Extremeña???
ResponderEliminarBesosss cielo
me viene bomba este pan ya que estaba pensando en hacer uno, espero que salga con tan buena pinta como el tuyo.
ResponderEliminarbesos crisylaua
Te ha quedado un pan de relujo que pena no poder meter la mano y dar cuenta de una rebanada seguro esta de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Que pan más exquisito. Una pena no poder tomar una rebanadita, porque es de lo que me han entrado ganas nada más ver las fotos. Me lo imagino untado con un poquito de ajo y tomate y luego unas lonchitas de jamón y...pararé, que estoy salibando...Un abrazo.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto!! Vaya rebanadas tan ricas!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTe quedo fantástico este pan.
ResponderEliminarUn saludito