ya las publique hace un par de años, pero os las pongo de nuevo ,no son complicadas y están buenisimas
masa madre
10 ml de agua
10gr de levadura prensada
harina ,la que admita
templamos el agua y deshacemos la levadura ,vamos añadiendo harina hasta que se pueda formar una bola
en un bol ponemos agua templada y ponemos la bola de masa ,10 minutos suficiente ,(cuando la bola sube ya esta lista)
450gr de harina
100 de azucar
100 de agua
10 gr de levadura prensada (fresca)
3 huevos grandes
30ml de aceite de oliva
manteca de cerdo
ponemos en la amasadora todos los ingredientes menos el aceite y vamos amasando ,añadimos la bola de masa madre y amasamos unos 10 minutos
empezamos a verter el aceite en hilo ,amasamos 2 minutos mas y sacamos ,dejamos reposar 15 minutos
despues del reposado cojemos pequeñas porciones y aplanamos con el rodillo
le damos forma y dejamos levar hasta que doble el tamaño(de 1 a 2 horas)
con el horno precalentado ,salpicamos las ensaimadas con agua helada y horneamos entre 10/12 minutos,sacmos y espolvoreamos con azucar glass
eyyy que gozada de las tortitas de sirope a las ensaimadas, que gusto me da pasar por tu blog!!! besitos
ResponderEliminarque buenisima pinta!! es cierto que no son complicadas y comer ensaimadas recien hechas es un placer!!
ResponderEliminarQue ricas, yo que me estoy tomando el café, de buena gana cogia un par de ellas para mojar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Las ensaimadas me encantan, yo también las hago de vez en cuando y son todo un lujo para tomar con un café con leche. Las que has hecho te han quedado fantásticas.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado divinas, como me gustan con un buen café con leche.
ResponderEliminarBesitos.
Querida Mary. Tu forma de hacer las ensaimadas no la había visto y me encanta. Yo uso mucho la bola de masa madre para hacer pan y queda de maravilla. Mi madre me dijo que era lo que ella veía cuando era pequeña que usaban en su casa, pero ella nunca hizo un pan si no ha sido ayudándome a mí.
ResponderEliminarMe las apunto porque veo que no llevan mucha manteca y seguro que están deliciosas.
Ya te he comentado en el facebook que te agradezco en el alma que hayas colgado todos los e-books del BBSS. Me ha emocionado. Es un lujo tenerte siempre en todo lo que propongo y tenerte como amiga. Un besazo
Por cierto, ya he visto cómo ha quedado la foto y también habrás comprobado que los panecillos en el e-book están chulos, chulos.
Eliminarclaro que si Marisa,fijate con lo sencillo que era ,las fotos ahora se ven mejor ,y los panecillos se ven estupendos ,los mios y el resto de panes que son todos una maravilla
Eliminarbesitos
Que ricas, me encantan las ensaimadas y estas tuyas te han quedado de lujo Mary.
ResponderEliminarBesines
que bonitas y que ricas, para la merienda o desayuno
ResponderEliminarEs el dulce de bolleria que mas me gusta y nunca me he atrevido a hacerlas, pero con tu receta no hay quien se resista. Te han salido perfectas y se ven que tiene que estar muy esponjosas.
ResponderEliminarUn beso de maricacharros.
Buenísimas ensaimadas, a nosotros nos encantan. Y no se ven muy complicadas de hacer, lo tienen todo para hacerlas.
ResponderEliminarUn beso
Te han quedado estupendas, uno de los bollos que mas me gustan, besos
ResponderEliminarEsta es una de mis asignaturas pendientes, que maravilla te han quedado de lujo, bsss
ResponderEliminarMe encantan las ensaimadas pero siempre he creído que eran muy difíciles de hacer. me quedo con la receta para después de navidad que ahora voy justa de tiempo con las recetas navideñas!!!Un beso
ResponderEliminarMe encantan, pero he de reconocer que es mi "receta pendiente" no se por qué me da miedo enfrentarme a hacer una ensaimada, de momento me voy a llevar tu receta, no me parece complicada y a ver si me animo. Te han quedado deliciosas. A mi me apasionan las que están rellenas de cabello de ángel...uauuu!! Un abrazo y feliz semana!!!
ResponderEliminar¡¡Pero qué buenísimas, Mary!! Yo intenté hacer una vez y no me gustó el resultado, parecía pan. Pero no usé masa madre, así que la próxima vez, haré esta receta tan fantástica. Besitos.
ResponderEliminarHola Mary! Nunca hice ensaimadas y me parecían más difíciles, pero viendo tu receta ya no me lo parecen tanto... y tienen una pinta divina.
ResponderEliminarUn biquiño
Hola Mary!! Una perdición estas Ensaimadas van a ser en mi casa ;) yo hice ensaimadass y aunque estában muy ricas eran con mucha manteca blanca...estas que nos traes además de mucho mas sencillas, más ligeras...así que me las llevo!!! Te han quedado con una pinta de catálogo!!
ResponderEliminarSalu2 guapa!!
Cocinandovoyrecetandovengo.
Te han quedado muy bien y están muy ricas las ensaimadas caseras.
ResponderEliminarTe ha salido una buena cantidad, aunque seguro que no han durado mucho.
Besos.
Por aquí las hacen rellenas con pastelera y son muy ricas.Probaré tu receta.
ResponderEliminarBesos
Esta receta es para no olvidar, mira que te salen bien. besos
ResponderEliminarHola Mary. El hacer masa es algo que estoy intentando poner en práctica y cuando veo con que soltura la hacéis no dejo de sorprenderme jj aunque no debiera ya que las buenas cocineras se notan jj.
ResponderEliminarEstas ensaimadas tienen una pinta fabulosa y te han salido con una forma idéntica a las que tomo aunque estoy seguro que estas estarán mucho mejor de sabor y de todo jj.
Que tengas un estupendo fin de semana y si no nos vemos antes que pases unas muy felices fiestas de Navidad.
Un abrazo