la tortilla de patata es un clásico ,con pimientos también , pero esta tortilla es especial no solo por que se la voy a dar a concha ( si la acepta ) para el club de la tortilla perfecta ,sino por su historia , en Fuenlabrada que es donde trabajo y he vivido muchos años es tradición el 9 de marzo ir al campo a pasar el día ,en concreto íbamos a valdeserrano un campo enorme que tenemos ,ahora ya la gente se queda en parques grandes que hay por la zona, aunque este año no se puede ir
la historia data de siglo XVI cuando los vecinos de la villa se acercaban al monasterio de nº señora de la cruz en Cubas de la Sagra ,localidad cercana a Fuenlabrada entonces el camino se hacia a pie (supongo )
y claro tenían que parar a mitad de camino y comer ,entonces la comida seria otra ,pero desde que yo recuerdo la tortilla de patata era el principal alimento ese día ,junto con unas hogazas de pan pequeñas y consistentes llamadas libretas
al parecer Juana Vazquez tomo los habitos como sor Juana de la cruz en este monasterio
Mística y visionaria, recibió el carisma de la predicación y el don de lenguas, llegando a alcanzar tal fama con sus sermones que acudieron a Cubas a oírla predicar el emperador Carlos V, el Gran Capitán y el cardenal Cisneros, que en 1510 la nombró párroco de Cubas. ( Fuente memorias de Fuenlabrada )
la cuestión es que desde tiempos inmemoriables se celebra en Fuenlabrada el día de la tortilla y aunque hace años que no voy al campo este día siempre preparo la tortilla de patata
no os voy a explicar como hacerla que eso ya sabeis toda/os como se hace y aparte que cada uno tiene su modo de hacerla
lleva cebolla picada muy fina y al pocharse con la patata no se nota los pimientos me sobraron del día anterior y para no tirarlos los aproveche en ella
la tortilla es pequeña solo puse 4 huevos a mi particularmente me gusta un poco mas echa pero como la hice el día de antes la deje a si para que estubiera mas jugosa
Las recetas que tienen su historia son mucho mejores, aunque la tortilla por sí sola es portadora de tradición, es normal llevarla al campo y donde sea, ya que entra bien en caliente o en frío. A veces la preparo con patatas panaderas, igual que has hecho tú, con cebolla y pimiento. Es una receta de aprovechamiento de lo más bueno y perfecta para el club.
ResponderEliminarBss
¡Madre mía, Mary! Qué bonito regalo nos haces para El Club, sabes que estoy encantada de recibirte siempre, y si mi memoria no me falla, creo que es tu primera aportación a la colección. Me hace feliz que lo hagas con una Tortilla cargada de historia, una bonita excusa para ponerla en su lugar con todos los honores, ya me conoces y sabes que allá dónde haya una Tortilla, me apunto, y si de paso tiene una historia interesante, me gusta el doble, voy a hacer todo lo posible por tenerla en el Club mañana mismo, estoy deseando contarlo, jajaja...
ResponderEliminarUn beso preciosa, y muchas gracias por pensar en El Club de la Tortilla Perfecta para que todos podamos disfrutarla.
Mary ya tenemos la Tortilla en el Club, ayer te escribí un mensaje privado en Instagram, porque no veo por aquí tu email. No dejes de mirarlo.
EliminarPara ver la TortIlla solo tienes que entrar en El Club de la Tortilla Perfecta, no te dejo aquí el enlace porque no le gusta a Google, Jajajaja...
Besos
Menuda tortilla, se me hace la boca agua!. Me ha encantado también leer tu encabezado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Mary me ha encantado leer la historia de esa peregrinación y cómo la tortilla se convirtió en la comida típica de ese día. Desde que comenzó esta maldita pandemia parece que queremos rescatar hábitos y costumbres de nuestra vida previa en un intento de mantener lo que teníamos y a mí me parece perfecto.
ResponderEliminarTu tortilla tiene una pinta deliciosa ¡BEsos mil!
Hola. Que bonita tu historia sobre la tortilla. Por mi tierra era el quince de mayo dia de San Isidro y eso es algo que a mi no se me puede olvidar, porque desde niña, cada año vivíamos esa bonita experiencia y cuando ya íbamos siendo mayores, nos juntabamos las amiguillas y cada una llevaba la suya junto con una botella de gaseosa...Era una tarde feliz en el campo y libres de nuestros padres...Bueno unos tiempos super felices.
ResponderEliminarBesitos
Y hoy es su día
ResponderEliminar¡¡Hola Mary!! Pues justo ahora mismo acabo oír decir a Roberto Brasero que hoy es el día de la Tortilla, quizás sea en todos los sitios, yo es la primera vez que lo oigo. Así que es estupendo que justo hoy nos traigas esta fantástica receta para el club, de esta manera podemos celebrar el día de la tortilla degustando una fantástica tortilla de patata con pimientos. Y bueno, a mí me gustan que no estén melosas pero no medio crudas, la tuya se ve estupenda, por lo menos no se ve el huevo por ahí sin cocer. Está en su justa medida. Besitos.
ResponderEliminarHola Mary. Bonita la historia que nos cuentas ya que en cada lugar siempre hay una tradición que celebrar.
ResponderEliminarY la tortilla, de siempre, ha sido la reina en esas celebraciones. Yo recuerdo que de pequeño cuando los domingos nos reuníamos con otras familias para pasar el día en las alamedas próximas al río Genil, en Granada, la tortilla de patata nunca faltaba.
Esta que has hecho y que Concha habrá recibido con los brazos abiertos tiene toda la pinta de estar estupenda. A mí me gustan que estén cuajadas ya que crudas ni las pruebo y la tuya tiene un aspecto fabuloso.
Un abrazo.
mary un historia con mucha tradicion , es uqe una tortilla da para mucho besitos
ResponderEliminarLas tradiciones siempre son bonitas y más cuando nos traen buenos recuerdos. La tortilla perfecta, muy rica, una merienda o cena de primera.
ResponderEliminarBesos.
Todos los platos tienen su historia y la de la tortilla me ha encantado. Vaya pinta que tiene!. Besines!
ResponderEliminarUna tortilla con tradición y sobre todo con fundamento ese corte está de miedo, seguro que a concha le encanta, besinos wapa
ResponderEliminarQué bonita historia y que rica tortilla!
ResponderEliminarAunque no se pueda celebrar fuera has hecho bien en cocinarla y disfrutarla en casa. Ya vendrán años mejores.
Besos
Una historia muy interesante y una tortilla jugosa y con una pinta excelente.
ResponderEliminarSaludos
Que bonita historia, pero mejor tortilla. Con pimientos hace mucho tiempo que no la hago, pero esta muy rica. Gracias por recordarmela.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola Mary. No conocía la historia, ni la celebración , pero sí que sabía de la protagonista. Haces bien en seguirla aunque no os dejen ir a comerla al campo. Como todo, es un fastidio.
ResponderEliminarMe encantaría tener un trozo ahor delante.
Un beso grande.
Una tortilla y salida al campo es un tanden perfecto, no conocía esa celebración y esa tortilla es de lo mas rica, aunque a mi me gusta tambien mas cuajadita.
ResponderEliminarUn beso
Espectacualr tortilla para celebrar días especiales. Me encanta, sólo hay que verla para saber lo buena que estará. Un beso
ResponderEliminarTe ha quedado de diez.
ResponderEliminarNo te puedes imaginar lo mucho que me gusta la tortilla y si lleva cebolla... ya se me está haciendo la boca agua y aún me quedan unas horas para comer.
Es un peligro entrar en tu espacio.
Aprovecho para dejarte cariños en un abrazo.
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ResponderEliminarDuel Casino in 양주 출장마사지 Palm 여수 출장안마 Springs · Fastest 경상남도 출장마사지 Growing Casinos · The 경상남도 출장샵 Biggest Live 광주광역 출장샵 Casino · Popular Table Games · Golden Nugget