Siempre se ha dicho que nunca es tarde si la dicha es buena ,y ya os digo yo que para dicha buena la de este roscón
parece que si no es en reyes no se come , pero en mi casa no es a si da igual las veces que lo prepare , no es tan difícil como puede parecer y al hacer la masa por la noche y dejando que leve en el frigo no me da tanta pereza
Este año ya lo he repetido tres veces ,en casa gusta a todos a si que cuando preparo hago para tres casas
en Reyes hice 1 y grande y 2 pequeños ,después 2 algo mas pequeños ,incluso unos bollitos de ración rellenos con fruta confitada
Masa madre
150 gr de harina de fuerza
10 gr de levadura fresca
100 ml de leche tibia
1 cucharadita de azúcar
ponemos la che tibia en un vaso mezclamos con la levadura y movemos mezclando bien
en un cuenco ponemos la harina con el azúcar y le añadimos la leche con la levadura ,mezclamos bien formando una bola se le hace un corte en forma de cruz y la ponemos en un cuenco grande que tenemos preparado con agua tibia ( tibia, NO caliente )
se ira al fondo ,en unos diez minutos subira y flota ,ya esta lista para usar
masa del roscón
100 ml de leche tibia
25 gr de levadura fresca
50ml de agua de azahar
150ml de ron + 1 chorrito de vainilla liquida
3 huevos batidos ligeramente
140 gr de azúcar
ralladura de naranja al gusto
550 gr de harina de fuerza + la masa que tenemos preparada en el bol
110 gr de mantequilla en pomada
para decorar
fruta escarchada ,azúcar húmeda almendra fileteada ,1 huevo batido con 2 cucharadas de leche para pintar el roscón
la decoración es opcional se puede poner lo que mas os guste ,pero a mi me parece que sin la fruta por encima no es roscón
lo he preparado de dos maneras una en la panificadora y la otra en la batidora amasadora y el resultado es el mismo ya que solo hay que amasar
ponemos los ingredientes en la cubeta en el orden en que están escritos ,en la pani en el programa de masa, en la mía el 7 son 15 minutos de amasado , cuando lleva 5 minutos tanto en una maquina como en otra se va añadiendo la mantequilla en dados ,cuando a terminado de amasar pasamos la masa a un bol grande que previamente tenemos aceitado ,lo tapamos con film y dejamos en la nevera toda la noche , también se puede dejar levar hasta que doble su tamaño y continuar con la receta
al día siguiente lo sacamos del frigo y dejamos como una hora mas o menos a que se atempere
dividimos la masa en 2 y dejamos levar unas dos horas mas o menos ,yo necesite 1 hora y 40 minutos siempre con las manos aceitadas para que no se nos pegue mucho ,la masa queda compacta pero pegajosa ,pero no se debe poner mas harina ya que nos quedaria un bizcocho mas duro
Después del levado cogemos cada bola de masa y vamos metiendo los dedos para darle forma al roscón cuando los tenemos los ponemos en la bandeja del horno forrada con papel y los dejamos levar 1 hora y 1/2 en sitio cálido
precalentamos el horno con aire ,si no se tiene no importa solo se sube un poco mas la temperatura
,pintamos el roscón con la mezcla de huevo y leche con una brocha de silicona con cuidado de que no se baje y decoramos
las tres guindas juntas eran porque ahí les puse una sorpresa para cada uno de mis nietos y tenia que saber donde estaban
teniais que haberlos visto, nerviositos estaban pensando que en el roscón había un billete de 200 € cuando ellos llegaron ya estaban echos y pensaban que me los traían de la pasteleria ( lo que yo les dije ) claro que había un billete para cada uno pero no tan grande jaja
llevamos al horno a 170 gr los 10 primeros minutos bajamos a 160 y 10 minutos mas observandolo para que no se tueste mucho
sacamos y cuando están fríos rellenamos con nata ,solo rellene el grande y uno pequeño el otro lo congele
uno solo con azúcar que es como le gusta a Bryan
Faltan los dos últimos grandes que ya no les hice ni foto ,pero que eran iguales al primero
y viendo esto no me digáis que no se pueden preparar en cualquier ocasión ,mi hijo ya esta pidiendo otro a si que igual este fin de semana toca hacer otra vez
Hola Mary. Este año no tenía muchas ganas de hacer un roscón. La situación no era muy dada a celebraciones así que esperemos que para el año próximo nos encontremos de otra forma.
ResponderEliminarDe lo que estoy seguro es de que viendo y leyendo como has hecho este roscón y todas sus variantes todas y cada una de ellas deben estar deliciosas. No sería extraño que durase poco y que tengas que repetir.
Un abrazo y cuídate.
Ya me gustaría coger un trocito de alguno en cualquier época del año, la dicha es más que buena, con el cariño que tu los haces, no creo que haya tienda que los venda y por eso tienes que hacerlos por triplicado.
ResponderEliminarBss
A mi me encanta en cualquier momento 😋igual que tu lo hago varias veces 👍besinos wapa
ResponderEliminarHay recetas que parece que solo se hacen una vez al año, pero es por costumbre pues un rico roscón se puede hacer en cualquier época del año, sus ingredientes no son estacionales y con lo rico que está es que apetece siempre.
ResponderEliminarTe ha quedado todo, roscones, bollos muy apetitoso.
Besos.
¡Te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarBesos.
Pero qué maravilla!!
ResponderEliminarQué pasada y que hermosura de roscones.
Me parece genial que lo disfrutes durante todo el año. Por qué no!?
Besos
Mary a mí no me importaría pillar un buen trozo de cualquiera de tus roscones, me encantan, y en cuánto comienzan a llegar a las pastelerías, mi santo se vuelve loco, y no hay día hasta reyes, que no termine el almuerzo comiendo como postre roscón, y yo por no hacerle el feo, le acompaño, jajaja...
ResponderEliminarBesos
¡¡Hola Mary!! Ya te digo que se agradece ver ahora más un roscón que en plenas navidades que se veían por todos los lados. No hay nada como comer un dulce típico fuera de temporada, se aprecia el doble, te lo aseguro. Yo he hecho roscón por primera vez este año y me ha encantado el resultado, como bien dices, lo dejas que leve por la noche y al día siguiente ya lo tienes listo para hornear.
ResponderEliminarTus roscones se ven divino, con todos los rellenos y con todos los formatos. Estupendos, de verdad, con ganas de hincarles el diente. Besitos.
Que ricos y que bueno estan , besitos
ResponderEliminarVaya pintaza de roscones, te han quedado de lujo, te juro que me llevaba un buen trozo para desayunar mañana, madre de dios a esto en mi casa nadie le tuerce la cabeza, parece que me llega su aroma...Bess
ResponderEliminarMary a mi el roscon me encanta en cualquier epoca y mas si esta tan rico como se ve este tuyo
ResponderEliminarbesinos
Mary, sí que os gusta el roscón de reyes, claro que no me extraña, porque te queda de maravilla. La versión bollito me ha llamado mucho la atención, no sabría cuál escoger...
ResponderEliminarAbrazos!!
Pues que bonito te ha quedado y que razon tienes, porque limitarnos de preparar la rosca de reyes solo en reyes? Si algo nos gusta deberiamos hacerlo cuando quisieramos.Me encantaron los bollitos!
ResponderEliminarBesos
Me encanta el roscón de Reyes, es mi dulce favorito de las navidades, aunque por mí lo comería todo el año! jejejeje..., pero es cierto que solo lo preparo en esas fechas, pero te voy a contar un secretito, me llevo tu receta, porque tiene pintaza, y lo voy a hacer en individual, que me ha encatando!
ResponderEliminarUn abrazo!
Mary, para comer este delicioso roscón todos los dìas son un buen momento.
ResponderEliminarDELICIOSO.
Un abrazo.
Qué delicia de roscón te ha quedado y en forma de bollitos muy ricos... Besos
ResponderEliminarLa verdad que hacerlo casero merece la pena...menuda pinta, nada que ver con los que venden en supermercados!!! y me ha parecido una idea genial hacerlos como madalenas =P
ResponderEliminarEl roscón me ha encantado pero el bollito aún más, que buena idea.
ResponderEliminarBesos. Lola
En cualquier día del año se agradece comer un trocito de roscón, yo me apunto encantada y hasta puedo decirte que no me importa comerlo al desayuno o a la merienda, tiene que estar exquisito.
ResponderEliminarY ya no te digo nada de esas magdalenas, son mis preferidas para el desayuno.
Felicitaciones por esas manitas que tienes.
Cariños.
Kasioles