Ya se que casi todas tenéis ya preparado el roscón ,pero yo acabo de terminar el mio y después de comprobar que esta estupendo os dejo la receta
la masa esta echa en la panificadora ,pero se hace a mano perfectamente
la forma no quedo perfecta ,pero es que la masa se pegaba un montón , aunque el resultado es bastante satisfactorio
para la masa madre =
150 gr harina de fuerza
13 gr de levadura fresca de panadería ( quizás haya que poner un poco mas )
100 ml de leche tibia ,1 cucharada de azúcar
ponemos la levadura en la leche tibia y movemos con unas varillas ,en un cuenco se pone la harina con el azúcar y echamos la mezcla de leche ,se remueve bien hasta formar una bola ,se le hace un corte en forma de cruz y lo metemos en un bol grande que tenemos preparado con agua tibia .
se va al fondo y en unos 10 minutos sube y flota ,ya esta lista para usar
masa del roscón =
100 ml de leche tibia + 25 gr de levadura fresca
40 ml de agua de azahar
15 ml de ron ( no se nota )
10 ml de vainilla liquida
3 huevos ligeramente batidos
200 gr de azúcar
ralladura de naranja y de limón
550 gr harina de fuerza tamizada
110 gr de mantequilla en pomada
para decorar = fruta escarchada ,azúcar húmedo y si os gusta almendra fileteada ,yo no le puse ,1 huevo con un poco de leche para pintar el roscón
Nata para montar
se ponen los ingredientes en la cubeta en este orden ,menos la mantequilla ,programa 7 de masa .son 15 minutos de amasado ,a los 5 minutos se añade la mantequilla a trozos
cuando a terminado de amasar lo pasamos a un bol que tenemos aceitado para que no se pegue la masa y dejamos levar hasta que doble su tamaño ,también se puede dejar toda la noche en la nevera, al día siguiente un par de horas para que coja temperatura
dividimos la bola en dos y dejamos levar unas dos horas mas o menos ,siempre con las manos aceitadas para que no se nos pegue ( y aun asi se pega un poco ) la masa es una masa compacta pero pegajosa ,pero si le ponemos mas harina queda un bizcocho mas duro
después del levado ,cogemos cada bola y vamos metiendo los dedos para darle forma al roscón cuando lo tenemos dejamos que vuelva a levar 1 hora y media en sitio cálido
pintamos el roscón con la mezcla de huevo y leche con una brocha de silicona con cuidado para que no se nos baje y decoramos
llevamos al horno que ya teníamos precalentado .A 180 gº los 10 primeros minutos y bajamos a 170 gº los 8 restantes ,este es el tiempo que estuvo en mi horno,salieron 2 roscones grandes
dejamos enfriar y rellenamos con la nata
este quedo un poco mas tostado ,pero no tanto como parece en la foto
con la nata
Felices Reyes y que os traigan muchas cositas
Es lo suyo para el dia de Reyes, pero como yo no tengo esa habilidad repostera que os caracteriza a algunas, me conformo con admirar vuestras ricas creaciones y comprar el de casa. Te deseo que lo disfrutes mucho en la mejor compañia.
ResponderEliminarUn beso.
Feliz año nuevo guapísima, te lo deseo lleno de recetas estupendísimas y yo que las vea, como este estupendísimo roscón!!! Un besito!
ResponderEliminarBuenisimo!!!, y con la nata hmmm
ResponderEliminarNo será de forma perfecta, pero muchos de los que se compran tampoco lo son. Eso demuestra que es casero y si la masa era tan húmeda es señal de que será un roscón blandito y esponjoso y que se mantendrá así mucho tiempo. Bueno, mucho no, porque tiene tan buena pinta que seguro os lo coméis enseguida
ResponderEliminar¡Besos mil y felices reyes!
Ummm, delicioso Mary!
ResponderEliminar¡¡Hola Mary!! Pues yo no tengo hecho el roscón, y es que todavía es una asignatura pendiente. Y el tuyo, ¡¡se ve increíble!! Se ve muy, muy esponjoso, estoy segura que mañana está igual de tierno que ahora. Tal vez, la masa pegajosa te ha ayudado a que quede una masa tierna y esponjosa, ¡¡para hincarle el diente ahora mismo!! Espero que a ti también te traigan muchas cosas los reyes magos. Besitos.
ResponderEliminarSegurisisismoooo que supera con creces los comprados, los mios ya desaparecieron, les gustan tanto que mañana roscon de nuevooo,,, bssss
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y seguro que esta delicioso de buena gana daba cuenta de un trozo.
ResponderEliminarBicos mil y Feliz año wapa.
Lo primero Feliz 2016, y este roscón una maravilla, los roscones me encantan, besos
ResponderEliminarEstupendo roscón y bien explicado solo queda hacerlo pronto me ha encantado,abrazos y buen 2016
ResponderEliminarLo importante es que estaba bien rico y el aspecto es estupendo!!
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo!!
Te ha quedado perfecto, como siempre, mary.
ResponderEliminarEspero te hayan traido muchas cosas los Reyes.
Besos. Lola
Qué rico es este dulce, sin roscón no es lo mismo, estoy encantada de venir a tu cocina y disfrutar de ella!!Un beso guapa y feliz año
ResponderEliminarYo estoy con Elisa, que rico es el roscón, cada maestrillo tiene su librillo, pero todos están buenos y con una pinta de lo más apetecible.
ResponderEliminarUn biquiño Mary y Feliz Año!
Los roscones de reyes caseros como el tuyo, superan con creces a los industriales. Se ve un corte estupendo y, así con nata, delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado estupendo y tiene un corte con su nata delicioso!!
ResponderEliminarYo este año no me dió tiempo de hacerlo, lo compré...pero me ha quedado el gusanillo...
Un besito preciosa!!!
Te ha quedado estupendo y tiene un corte con su nata delicioso!!
ResponderEliminarYo este año no me dió tiempo de hacerlo, lo compré...pero me ha quedado el gusanillo...
Un besito preciosa!!!
Un roscón estupendo, y a mi me gusta tostadito!! seguro que lo disfrutáteis mucho!! Feliz año. Besitos.
ResponderEliminarfelcidades por este rico roscon , te ha quedado de cine , besitos
ResponderEliminarSe ve buenísimo tanto por dentro como por fuera! Con un roscón así los Reyes Magos te habrán traído muchos regalos :)
ResponderEliminarUn beso!
Te ha quedado un roscón muy bonito y seguro que muy rico...... Besos
ResponderEliminarHola! te ha quedado fenomenal con la panificadora! qué pinta! besis
ResponderEliminarQue rico!! Te quedaron de maravilla y además relleno de nata, ummmhhhh!!! exquisito!!
ResponderEliminarFeliz Año!
Besos
tiene muy buena pinta¡¡ se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado fenomenal, tengo que animarme y hacerlo el próximo año, es algo que tengo pendiente. Me imagino que lo disfrutasteis y fue el broche de oro a las fiestas. Te deseo para ti y los tuyos lo mejor en este 2016.
ResponderEliminarUn abrazo, Clara.
Te ha quedado fenomenal, tengo que animarme y hacerlo el próximo año, es algo que tengo pendiente. Me imagino que lo disfrutasteis y fue el broche de oro a las fiestas. Te deseo para ti y los tuyos lo mejor en este 2016.
ResponderEliminarUn abrazo, Clara.
Definitivamente el que hacemos en casa es una maravilla. Vale la pena hacerlo, verdad? No te preocupes por la forma, creo que solo a las pastelerías les queda redondo perfecto, pero lo mejor es el sabor. Un beso wuapa y en hora buena, te ha quedado estupendo. Besos.
ResponderEliminarHija de mi vida, ya tengo ganas de roscón de nuevo al ver estos tuyos. Un trozo de cada me zampaba ahora mismo. Que ricos son caseritos, dan un pelin de trabajo pero quedan fabulosos, para muestra estos que se comen con los ojos.
ResponderEliminarBesinesss
Que bueno te ha quedado!!! Casero son una maravilla , vale la pena aunque tenga tanto trabajo. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que bueno te ha quedado!!! Casero son una maravilla , vale la pena aunque tenga tanto trabajo. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse