lunes, 2 de febrero de 2015

Bacalao con nata


esta receta me la ha dado y traducido un compañero de trabajo de  mi hija ,Felipe ,traída directamente de Portugal,
4 porciones de bacalao desalado
 1 k de patatas
10 cl de aceite de oliva , ( yo no lo medi ,la puse a ojo )
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
40 gr de harina
40 gr de mantequilla
25 cl de leche
25 cl de nata, le puse 50
una pizca de sal una pizca de pimienta blanca una pizca de nuez moscada
zumo de medio limón
2 cucharadas de queso rallado
una vez desalado  el bacalao ,se pone a cocer cubierto de agua durante 5 minutos ,retiramos dejamos enfriar ,quitamos las espinas, la piel y lo desmenuzamos ,colamos el agua de cocción y reservamos

pelamos las patatas lavamos y cortamos en cuadraditos ,yo las corte en lonchas ,se frien en aceite sin llegar a dorar, se sacan y se escurren sobre papel para quitarles el exceso de aceite ,salar
cortar la cebolla en juliana y pochar junto con el ajo picado finamente hasta que este transparente
añadimos el bacalao y rehogamos un poco ,añadimos las patatas y removemos para que se mezcle bien ,retiramos del fuego

en una cazuela al fuego  ponemos la mantequilla ,añadimos la harina sin dejar de mover, vamos añadiendo 10 cl  de  agua de la cocción del bacalao , mientras removemos se añade la leche y la nata hasta que hierva.
retiramos del fuego y salpimentamos lle ponemos el zumo de limón y nuez moscada,nos tiene que quedar una bechamel cremosa ,pero no demasiado espesa ,si hace falta le añadimos mas nata o agua de
cocción
mezclamos 2/3 de la bechamel en el preparado de bacalao,lo ponemos en una fuente de horno y cubrimos con el resto de bechamel espolvoreamos con el queso rallado y al horno hasta que el queso este dorado

 sencillamente delicioso




28 comentarios:

  1. Hola Mary. Me encanta el bacalao y también la nata pero en postres jj pocas veces la he usado en platos salados ya que en casa no les llama mucho. Este bacalao tiene que estar de vicio. En Portugal son maestros en cocinar platos de bacalao así que estoy seguro de que te ha salido exquisito. El aspecto lo dice. Fabuloso.
    Un abrazo

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  2. Hola Mary. Esta receta no la había oído nunca y me encanta. Me ha gustado conocerla y lo apetitosa que la has hecho.
    Besos guapa.

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  3. Me encanta el bacalao y sencillamente delicioso como te quedó.Menudo plato mas rico.Bssss

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  4. Receta típica tipiquísima portuguesa esta que nos traes hoy y que es una auténtica delicia! Además de que te ha quedado divina-divinísima... que antojo Mary wapa! besitos

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  5. Qué buena idea!! nunca he probado así el bacalao así que tomo nota, porque te ha quedado un plato delicioso!! besotes

    Elena

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  6. Hola Mary!!! Nunca lo he probado así el bacalao. Con lo bien que lo cocinan los portugueses seguro que está riquísimo, no hay nada más que ver el resultado. Besitos.

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  7. El bacalao te ha quedado de relujo y seguro que sabia mejor , hace alos lo hacia en el microondas muy parecido a ti ,tomo nota ahora que les gusta a mis chicos puedo hacer mas cantidad ,muchas gracias por acordarte de mi ayer.
    Bicos mil wapa.

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  8. Las recetas portuguesas tanto dulces como saladas son riquisimas y en bacalao son todos unos expertos, la verdad que merece la pena irse a comer a los pueblos de Portugal, nosotros vamos muchas veces y nos encanta volver, cada vez disfrutamos de cosas riquisimas.
    Tu plato te quedó divino, tiene una pinta.........ummmmm. Besotessss

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  9. Este bacalao es una delicia, yo lo hice hace poco y nos encantó. Te ha quedado con una pinta buenisima!! Bs.

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  10. Anda que no la llevo yo tiempo en pendientes...haber si ahora me animo, se ve riquísima.

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  11. Una receta de bacalao que proviene de Portugal, ya es una garantía de éxito. La pinta es fantástica.

    Saludos

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  12. Una receta de bacalao que proviene de Portugal, ya es una garantía de éxito. La pinta es fantástica.

    Saludos

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  13. Hola Mary, conocía esta receta pero no lo he preparado ni probado.Tiene que estar muy rico. Muchos besos

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  14. Este bacalao es una autentica delicia.

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  15. Me encanta Mary, ya el bacalao de por si me gusta de todas las maneras, pero desde luego, asi es que me chifla.
    Besos. Lola

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  16. Tiene una pinta estupenda y seguro que está muy rico...........Besos

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  17. Quien pudiera meter el tenedor ahora mismo. Tienen recetas magnificas con el bacalao en esas tierras.
    Besinos

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  18. Me imagino cómo tiene que estar este bacalao!! Delicioso y con una combinación muy buena!!Un beso

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  19. Una receta muy tipica del pais vecino que tiene que estar super rica, son únicos cocinando el bacalao, la prueba, esta magnifica receta que vaya pintaza que tiene.
    Un beso de maricacharros.

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  20. Una receta riquísima!!! Yo he estado un par de veces en Portugal y la verdad es que bordan las recetas de bacalao. Es una receta que tengo que hacer seguro. A mis suegros y padres les encanta el bacalao, la haré para una comida familiar.
    Un beso

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  21. umm el bacalao es de mis platos preferidos pero nunca lo he cocinado con nata, así que esta receta me viene genial!! Me quedo por tu cocina Mary y te invito a pasar por la mía y quedarte si te apetece, un besazo!!

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  22. Mary qué cremoso se ve este bacalao, rico rico...Bsts guapa!

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  23. Pintaza Mary.... es una receta muy habitual en cualquier casa portuguesa, he tenido la oportunidad de comerlo muchas veces... te quedó de vicio.
    Un biquiño

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  24. Mi querida amiga, si que te lo han traducido bien la receta por que lo has bordado que cosa mas rica de plato y que presencia tienes que ser un bocado divino. Mil besicos tesoro, uy miles de gracias por tus preciosas palabras en tu comentario

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  25. Mmmm... Las recetas portuguesas con bacalao son una delicia. esto seguro que esta delicioso, tienen una pinta estupenda. Un abrazo.

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  26. Tiene un aspecto estupendo, qué rico!! me encanta el bacalao. Un abrazo y buen fin de semana, Clara.

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  27. Me encantan las receta que llevan bacalao, y esta te ha quedado estupenda, besos

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