jueves, 10 de marzo de 2016

Orehnjana

Orehnjana o pan de nueces enrollado
Reposteras por Europa nos lleva a Croacia ,hemos preparado las maletas con Pilar del blog tothom a la cuina y como repostera jefe tenemos a Maika de dulce pecadilla

vi este pan en unos cuantos blogs y como a mi todo lo que lleve nueces me encanta me decidí por el
queda un pan abizcochado y con un sabor estupendo

masa=
200 ml de leche tibia
1 sobre de levadura de panaderia en polvo
2 sobres de azúcar de vainilla
1 cucharadita de azúcar
100 gr de mantequilla
200 gr de crema agria
2 yemas de huevo
550 gr de harina
rralladura de limon
Relleno =
200 gr de nueces molidas
120 gr de azúcar
100ml de leche
1 cucharada de ron
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre

clara de huevo para pintar el pan
azúcar glase

en un vaso ponemos 100 ml de leche tibia y le añadimos una cucharadita ( de las de café) de azúcar y otra de levadura ,reservamos hasta que suba la levadura
mientras vamos haciendo el relleno ,ponemos un cazo al fuego con la leche y el resto de los ingredientes del relleno ,las nueces las pase por el molinillo de café en tandas pequeñas y a toque para que no se hiciese una pasta
dejamos que hierva lentamente hasta que espese y dejamos enfriar
hice la masa en panificadora pero se hace a mano facíl
ponemos en la cubeta el resto de la leche ,la mantequilla que hemos puesto en el micro hasta estar liquida ,la harina con el resto de levadura y el azúcar vainillado ,la crema agria y las yemas programa amasado solo sin levar
cuando esta la masa dejamos reposar 30 minutos mas o menos
la sacamos de la cubeta y ponemos en la zona de trabajo con harina para que no se pegue ,hice  tres partes ,estiramos y hacemos unos rectángulos de 1/2 centímetros de grosor   rellenamos y enrollamos,ponemos en la bandeja del horno con papel y pintamos con la clara dejamos reposar 30 minutos y metemos al horno que ya estaba precalentado


lo puse con aire a 170 gºen 30 minutos estaba echo , pero cada horno es diferente, no hay que dejarlo mucho para que no se reseque
hice dos ,el otro esta en el congelador listo para meter al horno otro día  (veremos a ver)
decoramos con azúcar glase



reposteras por Europa
Mis compañeras de retoaqui

jueves, 3 de marzo de 2016

Mousse de chocolate blanco y corazón de fresas

Para esta tarta me inspire en una que tiene Roberto de postres con estilo(tiene unas tartas fantasticas)
aunque yo he cambiado cantidades y la he adaptado a mi gusto
ya había empezado a partirla cuando me acorde de hacer la foto

molde de 22 cm desmontable
mousse de fresa

180 gr de puré de fresas
4 hojas de gelatina
1 chorrito de nata liquida
3 cucharadas de azúcar

mousse de chocolate blanco

200 gr de chocolate blanco postres
2 yogures griegos ,que no estén fríos
350 gr de nata para montar
6 hojas de gelatina

chocolate con leche para decorar

ponemos la gelatina a hidratar
hacemos el puré  de  fresas  con el azúcar y el chorrito de nata
calentamos un poco y le ponemos la gelatina bien escurrida movemos bien hasta que se integre bien
en un bol ponemos film  y le ponemos la mezcla de fresas ,llevamos al congelador para que cuaje rápido ,también se puede hacer el día antes
yo use un bol porque no tenia un molde mas pequeño

hidratamos la gelatina
semimontamos la nata
fundimos el chocolate al baño maria ,o en el microondas ,yo prefiero al baño maria
mezclamos los yogures con el chocolate
calentamos la gelatina bien escurrida en el microondas cuando esta liquida la añadimos al chocolate
ahora mezclamos la nata moviendo bien hasta integrar
ponemos papel de horno en el molde desmontable y ponemos un poco de la mezcla de chocolate  ,en el centro ponemos la gelatina de fresas y terminamos de cubrir con el resto de la crema de chocolate
estaba un poco despistada con las fotos y cuando me di cuanta estaba casi tapada la fresa

alisamos bien y llevamos a la nevera hasta el otro día

desmoldamos quitamos el papel y decoramos con el chocolate con leche
tengo chocolate en una manga pastelera ,lo caliento en el micro ,pongo una boquilla fina y decoro
unos churretes finos ,no le hace falta mucho
detrás se ve la tarta de galletas ,en casa no se cumplen años sin la tarta de galletas estas fueron para el cumple de mi marido

rollo de pollo y queso

 este rollo se hace fácil y viene muy bien para dejarlo preparado con antelación ,frío esta bueno pero se puede templar en el micro ...